Правила публикации
Правила оформления статей
В соответствии с требованиями ВАК и наукометрических баз данных Scopus, Web of Science и РИНЦ в журнале вводятся следующие правила публикации.
Журнал публикует оригинальные статьи на русском, украинском, русинском и английском языках, соответствующие тематике издания согласно его рубрикам, а также материалы проводимых под эгидой журнала научных мероприятий.
Редакция не вступает с авторами в содержательное обсуждение материалов, переписку по методике написания и оформления научных статей и не занимается их доведением до необходимого научно-методического уровня. Редакция не принимает к рассмотрению материалы с количеством соавторов больше трех, за исключением статей по результатам экспериментальных исследований.
Плата за публикацию в международном историческом журнале «Русин» не взимается. Авторский гонорар не выплачивается, не оплачивается и рецензирование статей.
Для обеспечения широкого доступа материалы журнала размещаются в Интернете: на сайте журнала, в наукометрических базах данных Scopus, Web of Science и РИНЦ и т. д.
Авторы статей, принятых к публикации, высылают в адрес редакции скан-копию бланка согласия, в котором дают разрешение на редактирование статьи, включение ее в электронные базы данных, а также на безвозмездную передачу указанных прав третьим лицам при условии соблюдения их неимущественных авторских прав, извлечение из статьи и использование на безвозмездной основе метаданных (название, имя автора (правообладателя), аннотации, библиографические материалы и пр.) с целью включения в базы данных Scopus, Web of Science и РИНЦ и подтверждение, что материал ранее не был опубликован и не находится на рассмотрении и/или не принят к публикации в каком-либо ином издании.
Бланк согласия должен быть подписан автором и заверен в организации, в которой он работает или обучается.
В случае несоблюдения каких-либо требований редакция оставляет за собой право не рассматривать такие статьи.
Журнал не публикует авторские материалы, ранее напечатанные в других изданиях; статьи, не соответствующие тематике журнала; материалы, не содержащие новой информации либо содержащие фактологические, исторические или иные ошибки, которые не могут быть исправлены; статьи, содержащие утверждения и гипотезы, прямо противоречащие установленным научным фактам; литературно-художественные и публицистические произведения любого содержания, в том числе и на научную тему; любую информацию и объявления, не имеющие непосредственного отношения к научной деятельности; материалы, содержащие сведения, которые составляют государственную либо коммерческую тайну; материалы, содержащие оскорбления, клевету либо заведомо ложные сведения в отношении граждан и организаций; материалы, оформленные не по правилам журнала.
Также может быть отказано в публикации материала при повышенном объеме статьи (свыше 40 тыс. знаков), наличии в ней большого количества нехарактерных шрифтов, иллюстраций, таблиц, схем, диаграмм и т. д.
Не принимаются к рассмотрению статьи со ссылками на материалы из «Википедии» и других свободно распространяемых онлайн-энциклопедий и словарей. Ссылки на электронные ресурсы должны составлять не более 1/5 списка литературы. Правило не касается материалов по современным внешней и внутренней политике и международным отношениям, а также исследований, связанных с изучением интернет-ресурсов.
I. Порядок сдачи материала
Статья оформляется в соответствии с правилами и прикрепляется вместе со скан-копией заверенного бланка согласия на сайте журнала.
Файлы должны быть названы по фамилии автора в латинской графике (например, IvanovStatya, IvanovBlank).
Рукописи принимаются к рассмотрению непрерывно в течение года. В одном выпуске журнала автор не может опубликовать более одной статьи.
Материал не должен превышать 1 п. л. (40 тыс. знаков с пробелами, включая рисунки, таблицы, список литературы и прочие компоненты статьи), сообщения – 0,5 п. л., рецензии – 0,2 п. л.
Статьи, поступившие в редакцию, подлежат рецензированию. Статья на рецензирование направляется одному или, при необходимости, двум рецензентам. Для проведения рецензирования рукописей статей в качестве рецензентов могут привлекаться как члены редакционной коллегии журнала, так и высококвалифицированные ученые и специалисты других организаций, обладающие глубокими профессиональными знаниями и опытом работы по конкретному научному направлению.
Рецензирование «двустороннее слепое»: автору не сообщаются данные о рецензенте (рецензентах) и наоборот. Автор получает рецензию без подписи и указания фамилии, должности, места работы рецензента.
В случае несоблюдения каких-либо требований редакция оставляет за собой право не рассматривать такие статьи.
II. Требования к оформлению материалов
Редколлегия журнала «Русин» принимает только материалы, присланные файлом, прикрепленным к электронному письму (формат Word, файл типа .doc или .docx). Статья должна быть оформлена строго в соответствии с изложенными ниже требованиями и тщательно вычитана.
РУКОПИСИ, НАПРАВЛЯЕМЫЕ В ЖУРНАЛ, ДОЛЖНЫ СОДЕРЖАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ РАЗДЕЛЫ:
Индекс по Универсальной десятичной классификации (УДК).
Для самостоятельного определения индексов УДК можно воспользоваться интернет-ресурсами, например: http://teacode.com/online/udc; http://www.naukapro.ru/metod.htm; http://scs.viniti.ru/udc/Default.aspx
Расшифровку формул УДК можно посмотреть на сайте: http://scs.viniti.ru/udc
Блок 1 - название статьи (строчными буквами); автор(ы); адресные данные автора(ов) (полное юридическое название организации, адрес организации, адрес электронной почты всех или одного автора); авторское резюме и ключевые слова на русском языке.
Блок 2 - транслитерация и перевод на английский язык соответствующих данных блока 1 в той же последовательности: название статьи – на английском языке; авторы – на латинице (транслитерация); название организации, адрес организации, авторское резюме, ключевые слова – на английском языке.
Блок 3 - полный текст статьи на языке оригинала, оформленный в соответствии с действующими требованиями журнала.
Блок 4 – примечания.
Блок 5 - список литературы (название - «Литература»).
Блок 6 - список литературы в романском алфавите (название – «References»); библиографические ссылки этого раздела оформляются в соответствии с описанными ниже правилами.
Блок 7 - краткие сведения об авторе(ах) на русском и английском языках с указанием электронного адреса.
Авторское резюме, ключевые слова
Резюме на английском языке может отличаться от русского аналога, но должно быть максимально подробным: авторское резюме (Abstract) призвано выполнять функцию независимого от статьи источника информации. Информация резюме на английском должна быть понятна и интересна англоязычному читателю, который мог бы без обращения к тексту статьи получить наиболее полное представление о тематике и уровне исследования.
Авторское резюме статьи на английском языке должно составлять 1 500 - 2 000 печатных знаков, включая пробелы. Английский вариант должен быть представлен с исходным текстом автореферата на русском языке.
Ключевых слов и словосочетаний должно быть не более 10.
Оформление статьи
Параметры страницы:
Поля обычные:
верхнее – 2 см;
нижнее – 2 см;
левое – 3 см;
правое – 1,5 см;
переплет – 0 см
Формат текста
выравнивание - по левому краю;
первая строка – отступ 1,25 см;
межстрочный интервал – одинарный;
шрифт - Times New Roman;
размер – 14;
без автоматических переносов.
Сокращения
При первом упоминании лица обязательно указываются И.О. И.О. отделяются пробелом от фамилии.
Годы при указании определенного периода указываются только в цифрах, а не в числительных: 20-е гг., а не двадцатые годы.
Конкретная дата дается с сокращением г. или гг.: 1920 г., 1920– 1922 гг.
Не век или века, а в. или вв. (римскими цифрами): IX в.
Из сокращений допускаются: т. к., т. н., т. д., т. п., др., т. е., см.
% ставится значком, а не словом, если связан с цифрой и отделяется от цифры пробелом: 3 %.
Цифры: миллионы от тысяч и тысячи от сотен отделяются пробелом:
4 700 000, 1 560.
000 могут быть заменены соответствующими сокращенными словами: тыс., млн, млрд.
Названия денежных знаков даются по принятым сокращениям: долл., фр., руб., ф. ст., марка.
Кавычки – только «», если закавыченное слово начинает цитату или примыкает к концу цитаты, употребляются прямые двойные кавычки: «"раз", два, три, "четыре"».
Буква ё ставится только в тех случаях, когда замена на е искажает смысл слова, во всех остальных случаях – только е.
Иллюстрации (фотографии, рисунки, таблицы, графики, диаграммы и т. п.) выполняются в черно-белой гамме, должны иметь сквозную нумерацию согласно их положению в тексте и дополнительно прилагаться в виде отдельных файлов.
Иллюстрации предоставляются в форматах tif или jpg (разрешением не менее 300 dpi).
Примечания помещаются после основного текста статьи, до списка использованной литературы. Они должны иметь сквозную нумерацию (1, 2, 3 и т.д.). Если в примечаниях присутствуют ссылки на используемую литературу, номер этих источников в списке литературы должен быть соотнесен с нумерацией источников в основном тексте статьи.
Список использованной литературы завершает статью и предваряется словом «Литература». Список литературы указывается в алфавитном порядке и нумеруется (начиная с первого номера). Он должен содержать только цитированные в статье работы. Ссылки на литературу следует давать в квадратных скобках с указанием порядкового номера источника цитирования, отделяя номер страницы двоеточием, а порядковые номера источников цитирования - точкой с запятой: [5: 97] или [5: 97; 12: 48].
В выходных данных книг рекомендуется указывать не только город и год, но и издательство и количество страниц.
Образцы оформления
Для монографий: Суляк С.Г. Осколки Святой Руси. Очерки этнической истории руснаков Молдавии. Кишинев: Издательский дом «Татьяна», 2004. 280 с.
Для статей: Стати В.Н. Суляк С.Г. (если авторов больше трех, то после трех фамилий пишут «et al.») Русины в молдавской историографии // Русин. 2014. № 35. С. 64–81.
Если есть, обязательно указывается DOI.
Пример: Суляк С.Г. Русины Бессарабии в XIX начале XX в.: к проблеме численности // Русин. 2015. № 39. С. 95-115. DOI 10.17223/18572685/39/7
Для диссертаций: Суляк С.Г. Русины Молдавии: основные этапы этнической истории: дис. ... канд. ист. наук: 07.00.07. М., 2006. 206 с.
Для авторефератов диссертаций: Суляк С.Г. Русины Молдавии: основные этапы этнической истории: автореф. дис. ... канд. ист. наук. М., 2006. 34 с.
Для архивных источников (с указанием названия дела и года):
Национальный архив Республики Молдова (НАРМ). Ф. 2. Оп. 1. Д. 7661. Списки населенных пунктов Бессарабской области по уездам 1863-1864 гг.
Транслитерация. Автоматизировать процесс транслитерации можно, воспользовавшись программным обеспечением, которое доступно по адресу (в раскрывающемся списке «Варианты» выбираем BGN). После автоматического транслитерирования необходимо вручную проверить правильность полученного результата и внести необходимые коррективы.
Транслитерированные ссылки должны содержать только значащие для аналитической обработки элементы (Ф.И.О. авторов, название первоисточника, выходные данные). В списке литературы названия работ на языках, использующих нелатинизированные алфавиты, должны быть переведены на английский и заключены в квадратные скобки; названия источников должны быть транслитерированы, в конце следует указать язык оригинала в квадратных скобках. В случае цитирования книги название издательства (если это название учреждения) должно быть переведено на английский язык, во всех остальных случаях - транслитерировано, место издания - переведено.
Пример транслитерации:
Сергиевский М.В. Молдаво-славянские этюды. М.: Издательство Академии наук СССР, 1959. 212 с.
Суляк С.Г. Русины Бессарабии в XIX – начале XX в.: к проблеме численности // Русин. 2015. № 39. С. 95–115. DOI: 10.17223/18572685/39/7
Sergievskiy, M.V. (1959) Moldavo-slavyanskie etyudy [Moldova Slavic essays]. Moscow: USSR Academy of Sciences.
Sulyak, S.G. (2015) The Rusins of Bessarabia in the 19th – beginning of the 20th Centuries: the Question of Numbers. Rusin. 39. pp. 95–115 (In Russian). DOI: 10.17223/18572685/39/7
Образцы оформления материалов можно посмотреть в электронных версиях международного исторического журнала "Русин".
(Подробнее о подготовке материалов и транслитерации см: http://elsevierscience.ru/science-education/add-to-scopus, в т. ч. и рекомендации О.В. Кирилловой «Редакционная подготовка научных журналов по международным стандартам»).